Изменение физических показателей плодов груши сорта Янис в зависимости от срока съема, послеуборочного охлаждения и обработки ингибитором этилена.

Немає доступних мініатюр
Дата
2020
Автори
Дрозд, Ольга Александровна
Мельник, Александр Васильевич
Назва журналу
ISSN журналу
Назва тома
Видавець
Вестник Белорусской ГСА
Інструкція
Исследовано влияние послеуборочной обработки 1-метилциклопропеном (1-МЦП) и задержки охлаждения на изменение основной окраски (по светоотражению) и плотности мякоти во время холодильного хранения плодов груши сорта Янис (Ноябрьская) массового и запоздалого съема. Установлено, что изменение плотности во время шестимесячного хранения практически не зависит от срока съема и суточной задержки охлаждения. Обработка ингибитором этилена 1-МЦП замедлила снижение показателя в 1,1 раза с повышенным уровнем плотности после шести месяцев хранения, по сравнению с необработанными плодами. Изменение плотности груш во время четырех месяцев хранения и недельной экспозиции при температуре 18–20 °С определяется сроком съема урожая (показатель плодов массового съема на 0,2–0,6 кг выше) и послеуборочной обработкой 1-МЦП с превышением в 1,2–1,5 раза плотности обработанных плодов. После шести месяцев хранения плотность плодов с обработкой 1-МЦП и без нее на 0,7–1,8 кг превышает минимальный требуемый уровень 4,0 кг для реализации, а после недельной экспозиции при 18–20 °С – на 1,4–2,8 кг выше желаемого для потребителя минимума (1,2 кг). При обработке 1-МЦП в 1,2–1,5 раза выше плотность продукции массового съема (независимо от задержки охлаждения), а также у запоздало собранных плодов с суточной задержкой их охлаждения. В 1,1 раза выше содержание хлорофилла «a» + «b» в кожице незамедлительно охлажденных плодов груши массового съема, с 1,2–1,3 раза превалирующим показателем обработанной 1-МЦП продукции обеих сроков съема. По мере снижения содержания хлорофилла линейно возрастает светоотражение от кожицы на волне 675 нм, объективно отражая ход послеуборочного дозревания плодов. Уровень отражения света на волне поглощения хлорофиллом ниже (плоды менее желтые) у продукции массового съема. Послеуборочная обработка 1-МЦП существенно замедляет изменение показателя во время хранения и недельной экспозиции при 18–20 °С. Незамедлительное охлаждение плодов после съема замедляет его изменение в 1,1 раза лишь в течение первых четырех месяцев хранения.
Опис
Статья
Ключові слова
груша, Янис, срок съема, задержка охлаждения, 1-метилциклопропен, хлорофилл, отражение света, плотность мякоти.
Бібліографічний опис
Дрозд О. А., Мельник А. В. Изменение физических показателей плодов груши сорта Янис в зависимости от срока съема, послеуборочного охлаждения и обработки ингибитором этилена. Вестник Белорусской ГСА. Серия «Земледелие, селекция, растениеводство». 2020. № 1. С. 53–58. Режим доступа: http://elib.baa.by/jspui/handle/123456789/1792.