ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОБРАЗЦОВ ПШЕНИЦЫ СОЗДАННЫХ ПУТЕМ ГИБРИДИЗАЦИИ TRITICUM AESTIVUM L./TRITICUM SPELTA L.

Немає доступних мініатюр
Дата
2018-12
Автори
Діордієва, Ірина Павлівна
Рябовол, Ярослав Сергійович
Назва журналу
ISSN журналу
Назва тома
Видавець
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Інструкція
Гибридизация пшеницы мягкой со спельтой позволяет существенно расширить имеющееся генетическое разнообразие пшеницы и получить новые формы, в которых сочетаются качественные признаки родительских форм. Такие материалы могут использоваться в селекционных программах, как исходный материал или выступать отдельными полноценными сортами. В статье изложены результаты исследований показателей качества зерна образцов пшеницы созданных путем гибридизации Triticum aestivum L./Triticum spelta L. В результате исследований уставлено, что показатели качества зерна пшеницы можно повысить путем межвидовой гибридизации Triticum aestivum L/Triticum spelta L. Содержание клейковины и белка у спельтоидных форм существенно выше, чем у неспельтоидных, однако показатели качества клейковины лучше у неспельтоидных маиериалов. Выделены спельтоидные образцы 1721 и 1691, которые имели высокое содержание клейковины (47,8–48,8 %) и белка (22,8–24,0 %), а тпкже неспельтоидный образец 1754 с содержанием клейковины І группы на уровне 40,4 % и белка –19,2 %. Их целесообразно использовать в селекционном процессе пшеницы для улучшения показателей качества зерна. Наиболее высокой массой 1000 семян отличались спельтоидные образцы 1691 (55,1 г) и 1750 (53,9 г) и неспельтоидный образец 1626 (53,1 г). Они имели и высокую натуру зерна (760–780 г/л). Эти материалы рекомендуется использовать донорами генов в селекции на выполненость и крупность зерна пшеницы.
Опис
Hybridization of soft wheat and spelt wheat allows significantly expend genetic diversity of wheat and create new forms which combines advantages of parental forms. Such materials can be used in breeding programs, as initial material or as separate complete varieties. In the article presents the results of studies of grain quality indicators of wheat samples which created by hybridization of Triticum aestivum L./Triticum spelta L. It was found that quality of wheat grain can be improved by remote hybridization of Triticum aestivum L/Triticum spelta L. Gluten and protein content in speltoid samples is significantly higher than in unspeltoid samples, but gluten quality is better in unspeltoid forms. Speltoid samples 1721 and 1691 which had high gluten (47,8–48,8 %) and protein (22,8–24,0 %) content and a unspeltoid sample 1754 with a protein content of 19,2 %, gluten – 40,4 % and indicators of gluten quality at the level of I group were selected. It is advisable to use them in the breeding process of wheat to improve indicators of protein and gluten content. Highest mass of 1000 grains was in speltoid samples 1691 (55,1 g) and 1750 (53,9 g) and in unspeltoid sample 1626 (53,1 g), also they had high grain unit (760-780 g/l). These samples are recommended to be used as an initial material in breeding for the content and size of wheat grain.
Ключові слова
пшеница мягкая, пшеница спельта, содержание клейковини, качество клейковини
Бібліографічний опис
6. Диордиева И. П., Рябовол Я. С. Показатели качества зерна образцов пшеницы, созданных путем гибридизации Triticum aestivum L./Triticum spelta L. Вестник Белорусской государственной сельхоскохозяйственной академии. 2018. № 4. С. 35–39.