ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОБРАЗЦОВ ПШЕНИЦЫ СОЗДАННЫХ ПУТЕМ ГИБРИДИЗАЦИИ TRITICUM AESTIVUM L./TRITICUM SPELTA L.

Немає доступних мініатюр
Дата
2018-12
Автори
Діордієва, Ірина Павлівна
Рябовол, Ярослав Сергійович
Назва журналу
ISSN журналу
Назва тома
Видавець
БГСХА
Інструкція
Гибридизация пшеницы мягкой со спельтой позволяет существенно расширить имеющееся генетическое разнообразие пшеницы и получить новые формы, в которых сочетаются качественные признаки родительских форм. Такие материалы могут использоваться в селекционных программах, как исходный материал или выступать отдельными полноценными сортами. В статье изложены результаты исследований показателей качества зерна образцов пшеницы созданных путем гибридизации Triticum aestivum L./Triticum spelta L. В результате исследований уставлено, что показатели качества зерна пшеницы можно повысить путем межвидовой гибридизации Triticum aestivum L/Triticum spelta L. Содержание клейковины и белка у спельтоидных форм существенно выше, чем у неспельтоидных, однако показатели качества клейковины лучше у неспельтоидных маиериалов. Выделены спельтоидные образцы 1721 и 1691, которые имели высокое содержание клейковины (47,8–48,8 %) и белка (22,8–24,0 %), а тпкже неспельтоидный образец 1754 с содержанием клейковины І группы на уровне 40,4 % и белка –19,2 %. Их целесообразно использовать в селекционном процессе пшеницы для улучшения показателей качества зерна. Наиболее высокой массой 1000 семян отличались спельтоидные образцы 1691 (55,1 г) и 1750 (53,9 г) и неспельтоидный образец 1626 (53,1 г). Они имели и высокую натуру зерна (760–780 г/л). Эти материалы рекомендуется использовать донорами генов в селекции на выполненость и крупность зерна пшеницы.
Опис
Ключові слова
пшеница мягкая, пшеница спельта, клейковина, масса 1000 семян, натура зерна
Бібліографічний опис
Диордиева И. П., Рябовол Я. С. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОБРАЗЦОВ ПШЕНИЦЫ СОЗДАННЫХ ПУТЕМ ГИБРИДИЗАЦИИ TRITICUM AESTIVUM L./TRITICUM SPELTA L. Вестник БГСХА. 2018. №4. С. 35-38.